20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корпоративное обучение IT сотрудников. Плюсы и минусы

Количество материала о корпоративном обучении увеличивается с каждым годом. Статей и заметок на HR-порталах, сайтах учебных центров и других ресурсах становится все больше и больше. В чем причина? Закономерность или случайность? Конечно, говорить о случайности в данном случае не приходится. Интерес к корпоративному обучению возрастает в последнее время все больше. Изучая опыт зарубежных коллег и адаптируя его к реалиям российского бизнеса, специалисты в области профессионального развития персонала постепенно и уверенно осваивают и развивают сферу корпоративного обучения в нашей стране.

Подробнее тут: https://itvdn.com/ru/corporateeducation


Но что делает корпоративное обучение таким привлекательным для современных компаний? Почему формат корпоративного тренинга становится все более востребованным и действительно ли он настолько хорош, что не имеет минусов? Попытаемся в этом разобраться.

Но сначала скажем несколько слов о том, что вообще дает обучение сотрудникам компании.
Ни для кого не секрет, что, прежде всего, оно позволяет сформировать ядро знаний, что в дальнейшем поможет сотруднику повысить свою эффективность, в том числе и за счет приобретения нового опыта, в случае если тренинг предполагает разбор практических кейсов, выполнение заданий и т.п. Кроме этого, сотрудник более четко начинает понимать все задачи рабочего процесса за счет закрытия так называемых белых пятен или пробелов… Повышается и уверенность его в собственных силах, желание применить полученные знания на практике, усовершенствовать существующие методы работы и т.д. К тому же количество ошибок, допускаемых ранее, становится меньше опять же за счет более четкого и ясного понимания всего процесса и знания опасных зон, умения их обойти. И, конечно, у специалиста появляется возможность вырасти профессионально, построить свою карьеру по намеченному руководителем плану.

Читать еще:  Какой и как выбрать банк для ИП и ООО для открытия счета: по каким критериям выбирать

Это только основные моменты, обосновывающие необходимость проведения обучения. Сегодня руководители компаний понимают всю важность профессионального роста сотрудников и стараются по возможности не пускать на самотек вопросы повышения профессиональной квалификации.

А теперь все же вернемся к корпоративному обучению и посмотрим на него с двух сторон. Со стороны положительных моментов и со стороны отрицательных – если такие существуют.

Положительных моментов у корпоративного обучения несколько. Начнем с того, что если вы планируете обучать сразу несколько человек, то корпоративный тренинг – наиболее выгоден, так как участие каждого специалиста в открытом семинаре будет более дорогим вариантом. К тому же формат корпоративного тренинга может предполагать выезд преподавателя на территорию заказчика и проведение обучения там, где и в какое время удобно заказчику. Это может быть даже выходной день. Таким образом, вы получаете минимальный отрыв сотрудников от производства.

Еще немаловажным плюсом является и то, что программа курса может быть разработана специально для заказчика, с учетом специфики его компании, с разбором практических задач и кейсов, обсуждением реальных проектов, исполняющихся в компании.

Кроме этого, весь персонал (или группа) обучается у одного тренера, предусматривающего какой-то определенный подход, что исключает возможность конфликта или спорных моментов в случае обучения сотрудников на курсах у разных преподавателей.

Конечно, не все одинаково подготовлены и готовы одинаково воспринимать сложный материал. Решается это определением нескольких разноуровневых групп сотрудников и адаптацией для каждой из них материала тренинга или же просто выбором другого (более простого или, наоборот, продвинутого) курса. Менеджер по обучению компании-провайдера всегда окажет вам содействие в выполнении этой задачи, столь важной для успеха обучения.

Такой возможный минус, как отсутствие учебного класса или необходимого оснащения для проведения тренинга в компании, можно компенсировать, арендовав на какое-то время подходящее помещение (или воспользовавшись помещением, принадлежащим Учебному центру – большинство известных игроков этого рынка имеют свои специализированные классы).

Читать еще:  Запчасти для мобильных телефонов

И помните, что результат корпоративного обучения может быть утрачен, если полученные знания и умения не будут применяться на практике сразу. Поэтому о том, как сотрудники распорядятся результатами обучения, нужно подумать заранее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector