30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулер и его маркировк Что означают надписи на упаковке ?

Маркировка кулера компьютера.

Маркировка вентилятора для компьютера.

Покупая вентилятор для компьютера , на упаковке можно встретить надписи, в которых указаны специальные технические параметры устройства. На некоторые из них стоит обратить внимание. Если же их содержание будет вам знакомо, проблема с выбором кулера для вас отпадёт навсегда. Расшифруем их.

Fan Dimensions

габариты вентилятора в миллиметрах. Обычно, чем больше габариты вентилятора , тем лучше его производительность. Наиболее распространенные размеры компьютерных вентиляторов на сегодняшний день: 60x60x15 мм, 60x60x20 мм, 60x60x25 мм, 70x70x15 мм, 80×80х25 мм и выше.

Dimensions

параметры вентилятора в сборе; крайне полезно, если вы уже представляете габариты своего форм-фактора.

Rated Voltage

напряжение питания. У вентиляторов имеет значение 12VDC, что и означает 12 вольт постоянного тока

Started Voltage

минимальный порог вращения, при котором кулер начнёт крутиться. Обдуть он мало что сможет, однако…. Если напряжения с блока питания ниже, он вращаться не будет

Rated Current

ток, протекающий по обмотке вентилятора при номинальном напряжении (при 12 В)

Где можно обнаружить богатейший выбор вентиляторов для вашего компьютера или ноутбука? На АлиЭкспресс представлен самый широкий выбор кулеров, в том числе для любой видеокарты и одиночного одиночного радиатора. С таким выбором можно поставить под охлаждение ЛЮБОЕ устройство внутри ПК. Зачем переплачивать “продавалам”, если всё то же самое можно приобрести прямо сейчас, лишь немного подождав?

Power Input

мощность в ваттах, которую потребляет кулер от блока питания. Много вентилятор не кушает, но эта величина закладывается в выходную мощность блока питания. Тем более, если ваш компьютер отчасти ручная сборка, в которой вопросу охлаждения составляющих уделено значительное внимание.

Rated Speed или Fan Speed

скорость вращения крыльчатки (у нас используется об/мин, американская единица измерения — rotations per minute, RPM). Чем быстрее вращается крыльчатка, тем выше становится производительность вентилятора. Типичные значения скорости: от 1500 до 7000 об/мин, иногда до 9000. Но чем больше скорость вращения, тем более шумно будет работать устройство

Air Flow или Max Air Flow

поток воздуха, прогоняемый вентилятором через радиатор кулера в минуту, то есть производительность (технический термин “расход”) — величина, показывающая объемную скорость воздушного потока. Выражается она в кубических футах в минуту (cubic feet per minute, CFM). Чем больше производительность вентилятора, тем он более эффективно продувает радиатор, уменьшая термическое сопротивление последнего. Типичные значения расхода: от 10 до 80 CFMMax

Static Pressure или Static Pressure

давление воздуха на радиатор

Noise Level или просто Noise

уровень шума вентилятора. Данный параметр выражается в децибелах и показывает, насколько громким он будет в субъективном восприятии. Значения уровня шума вентиляторов лежат в диапазоне от 20 до 50 дБА. Человеком воспринимаются в качестве тихих только те вентиляторы, чей уровень шума не превышает 30–35 дБА

Locked Protection

маркировка времени до отказа вентилятора, если его заклинить

Polarity Protected

защита от включения с обратной полярностью. Если такой защиты нет, и вы перепутаете полярность, то вентилятор будет крутиться в другую сторону

Operating Temperature

температурный режим, при котором производитель гарантирует нормальную работу кулера

Storage Temperature

температура хранения устройстваInterface Materialматериал, из которого сделана подошва кулера. С внедрением медных оснований и хороших теплопроводящих паст в этой нашлепке надобность исчезает

Знаки на упаковке товара и расшифровка маркировок

Знаки на упаковке товара и расшифровка маркировок

На упаковке каждого товара имеется информация. Она включает в себя подробное описание изделия, включая вес и состав, а также несколько символов. Они указывают на правила хранения и транспортировки продукции, от соблюдения которых зависит сохранение качества товара. Следует знать, что означают знаки на упаковке товара и расшифровка популярных маркировок.

Что нужно знать о маркировке товаров

Маркировка – это информация, которую наносит производитель на упаковку товара. В нее входит штрих-код, пиктограммы, изображения и иные символы. Маркировка позволяет получить исчерпывающие сведения о доступных способах транспортировки и использовании продукции. Также специальные знаки необходимы для считывания информации электронными приборами.

Маркировка наносится с целью предоставления сведений в упрощенном режиме. Часть информации фигурирует в цифровом и буквенном виде. Это средство товарной информации. К нему относится состав, срок годности, правила применения и т.д. Сведения читаются обычным способом и не требуют специальных знаний.

Специальные знаки наносятся с целью экономии места. Даже на небольших упаковках нужно разместить максимум информации, что сделать довольно трудно. Поэтому важно знать обозначение маркировки, чтобы уметь «считывать» полезные сведения.

Товарные и манипуляционные символы

На упаковках товаров встречаются товарные символы. Это такой знак, который позволяет определить производителя. Коробки могут иметь одинаковый вид, но отличительной особенностью будет являться лейбл компании.

Манипуляционные знаки нужны, прежде всего, транспортной компании. Они позволяют получить 95% информации о товаре. Она необходима для качественной перевозки груза, предупреждения порчи товара, находящегося в упаковках.

К манипуляционным символам относится:

  • Боится влаги. Нарисованный на картинке зонтик с капельками дождя означает, что продукцию нужно беречь от воздействия влаги. Хранить этот товар разрешено только в сухом месте, со средней или низкой влажностью воздуха.
  • Беречь от солнца. Данный символ может быть изображен по-разному. Суть одна – открытая коробка и солнечные лучи. Означает, что товар нужно перевозить и хранить в темном месте. Если на значке рядом с открытой коробкой изображено солнце и символ радиации, то груз нужно беречь от солнечной радиации.
  • Хрупкое. Изображение фужера предупреждает, что внутри коробки хрупкие предметы. Важно беречь такой груз от случайных и намеренных падений.
  • Верх. Две устремленные вверх стрелочки указывают на расположение продукции в коробке. Если на упаковке стоит такой значок, то держать коробку можно только за нижнюю часть.
  • Беречь от огня. Символика огня в черном перевернутом квадрате говорит о том, что внутри коробки легковоспламеняющиеся предметы. В таких упаковках перевозят и хранят горючие материалы.
  • Соблюдай температурный режим. Рядом с градусником указывается диапазон температуры, при котором допускается перевозка и хранение товара.
  • Безвредно. Стакан и вилка на белом фоне символизируют безопасность товара. Коробки с такой продукции можно ставить рядом и поверх упаковок с продуктами питания.

Знаки соответствия

Знаки соответствия указывают на то, что продукция прошла необходимую сертификацию и была легально ввезена в страну. Как они выглядят:

  • Необязательная сертификация. Эта символика Ростеста говорит о том, что внутри коробки находится продукция, не нуждающаяся в сертификации. Встречаются такие значки только в России.
  • Добровольная сертификация. Производитель этого товара может получить сертификат качества, но процедура не является обязательной. Пройденная добровольная сертификация повышает надежность производителя и позволяет увеличить стоимость продукции, качество которой подтверждено проверяющими органами.
  • Обязательная сертификация. В коробке находятся товары, подлежащие обязательной сертификации. Поставщики могут запрашивать у производителя соответствующую документацию.
  • Сертификация импорта. Данный символ встречается на продукции иностранного производства и товарах, которые поставляются из России в другие государства. Он обозначает успешно пройденные проверки и допуск к реализации во всех странах, являющихся участницами таможенного союза.
  • Соответствие стандартам ЕС. Этот символ подтверждает, что продукция прошла проверки и соответствует стандартам Европейского союза.

Экологическая символика

Сведения о том, что товар безопасен для экологии, полезны многим покупателям. Борцы за чистоту окружающей среды обязательно ищут на упаковках следующие значки:

  • Петля Мебиуса. Международный значок, указывающий на то, что внутри упаковки находится продукт, подлежащий вторичной переработке.
  • Перерабатываемый пластик. Сама упаковка или продукция внутри него изготовлена из перерабатываемого пластика. Внутри значка располагается цифра, означающая код типа материала.
  • Эколейбл. Данный значок говорит потребителю о том, что продукт при производстве и использовании не вредит окружающей среде.
  • Зеленая точка. Этот символ размещают на упаковках товаров, производители которых финансируют программу переработки отходов.

Другие знаки

Существует множество символов и знаков на продуктах питания и непродовольственных товарах. Всех их изучать наизусть необязательно, но стоит ознакомиться с обозначением самых распространенных:

  • Открытая баночка изображается на косметических средствах. Внутри баночки указывается цифра и рядом буква М. Так производитель указывает, сколько месяцев можно хранить средство после вскрытия упаковки.
  • Песочные часы с датой изображаются на косметических средствах. Обозначают минимальный срок годности.
  • Зеркало и расческа. Этот символ также проставляется на косметике. Указывает на то, что упаковка предназначена только для косметических средств.
  • Не сорите! Производитель этим знаком рекомендует потребителям выбрасывать пустую упаковку в урну.
  • Особая утилизация. Упаковку нельзя выбрасывать в урну. Ее нужно сдать в специальные пункты приема изделий, подлежащих особой утилизации. Такие упаковки могут нанести вред окружающей среде, поэтому их нельзя вывозить на общую мусорную свалку.
  • Читать инструкцию. Ладонь на открытой книге указывает потребителю на то, что перед применением товара следует ознакомиться с инструкцией. Такая символика чаще всего встречается на изделиях, при использовании которых нужно соблюдать осторожность.
  • Токсично. Знак, указывающий на высокую токсичность продукции.
  • Вредно для здоровья. Размещается на бытовой химии и другой продукции, которую запрещено употреблять в пищу. При использовании требуются дополнительные меры защиты (перчатки, маска и т.д.).
  • Вес нетто. Чистый вес продукции без упаковки. Рядом может быть указано число в рамке – это вес брутто.
  • Кролик на упаковке указывает на то, что при изготовлении данной продукции ни одно животное не пострадало.
  • Скоропорт. Изображение рыбки и фруктов указывает на то, что внутри упаковки скоропортящаяся продукция, требующая особых условий хранений и транспортировки.
Читать еще:  Родительский контроль на компьютере с Windows 10 - как установить и настроить

Знания о маркировках помогают читать основную информацию о товаре без обращения к производителю.

Расшифровка обозначений кулера;

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие 🙂 – нам важно ваше мнение.

Теплопроводные трубки

В 2004 году новым толчком в кулеростроении стало применение теплопроводных трубок. При их помощи тепло, забираемое основанием кулера, эффективно и очень быстро (скорость передачи тепла в тепловых трубках больше скорости звука) передается на ребра кулера, где рассеивается не без помощи вентилятора. Прародителем всех кулеров на теплопроводных трубках является Cooler Master HHC-001, который был выпущен еще в 2002 году.

Начиная с 2005 года пальму первенства эффективности воздушных кулеров повсеместно занимают продукты на тепловых трубках. Их эффективности хватает для того, чтобы справиться с предельно разогнанными двуядерными процессорами последнего поколения.

Как устроены тепловые трубки?

Эта технология не нова, первый патент был выдан некому Гоглеру еще в 1944 году. Тепловые трубки имеют большой диапазон рабочих температур, скорость передачи тепла превышает скорость звука, они имеют ресурс работы более 20 000 часов, что их делает высокоэффективной и надежной технической системой. Внутри находится рабочая жидкость – вода, и фитиль – несколько слоев из тонкой проволоки, либо специально спеченная керамическая крошка. Для того чтобы вода закипала при более низких температурах, из тепловых трубок откачан воздух. Современные тепловые трубки, которые используются для охлаждения компьютерной техники, заправлены следующим составом: water (90%) some mixes, such as nitrogen (0.3%), ammonia (7%) and aldehyde HC 7 (2.7%), по данным производителя. Скорость и мощность теплопередачи даже в самых простых тепловых трубах в сотни раз превышает теплопередачу по медному стержню того же диаметра.

На упаковке кулеров часто встречаются надписи, в которых содержатся различные технические характеристики устройства. Вот расшифровка некоторых типичных надписей:

размеры вентилятора (а не кулера в целом) в миллиметрах. Как правило, чем больше габариты вентилятора, тем выше его производительность. Наиболее распространенные типоразмеры: 60x60x15 мм, 60x60x20 мм, 60x60x25 мм, 70x70x15 мм, 80×80?25 мм

общие размеры кулера в сборе

стандартное напряжение питания. Этот параметр у всех современных вентиляторов имеет значение 21VDC, что и означает — 12 вольт постоянного тока

этот параметр показывает напряжение, при котором вентилятор может начать вращение. Если подать меньшее — он, скорее всего, просто не будет крутиться

ток, проходящий через вентилятор при номинальном напряжении

входная мощность в ваттах, которую потребляет двигатель кулера

Rated Speed или Fan Speed

скорость вращения крыльчатки (у нас используется об/мин, американская единица измерения — rotations per minute, RPM). Чем быстрее вращается крыльчатка, тем выше становится производительность вентилятора. Типичные значения скорости: от 1500 до 7000 об/мин, иногда до 9000. Однако, чем больше скорость вращения, тем более шумно будет работать устройство

Air Flow или Max Air Flow

поток воздуха, прогоняемый вентилятором через радиатор кулера в минуту, то есть производительность (технический термин “расход”) — величина, показывающая объемную скорость воздушного потока. Выражается она в кубических футах в минуту (cubic feet per minute, CFM). Чем больше производительность вентилятора, тем он более эффективно продувает радиатор, уменьшая термическое сопротивление последнего. Типичные значения расхода: от 10 до 80 CFM

Max Static Pressure или Static Pressure

давление воздуха на радиатор

Noise Level или просто Noise

уровень шума вентилятора. Данный параметр выражается в децибелах и показывает, насколько громким он будет в субъективном восприятии. Значения уровня шума вентиляторов лежат в диапазоне от 20 до 50 дБА. Человеком воспринимаются в качестве тихих только те вентиляторы, чей уровень шума не превышает 30–35 дБА

это время до отказа вентилятора, если его заклинить

защита от включения с обратной полярностью. Если такой защиты нет, и вы перепутаете полярность, то вентилятор будет крутиться в другую сторону

температурный режим, при котором производитель гарантирует нормальную работу кулера

температура хранения устройства

материал, из которого сделана подошва кулера. С внедрением медных оснований и хороших теплопроводящих паст в этой нашлепке надобность исчезает

тип подшипников, используемых в вентиляторах. “Ходовая” часть вентилятора может быть построена на подшипнике скольжения (sleeve bearing, наиболее дешевая и недолговечная конструкция), на комбинированном подшипнике: один подшипник скольжения плюс один подшипник качения (one sleeve — one ball bearing, наиболее распространенная конструкция), и на двух подшипниках качения (two ball bearings, самая дорогая, но в то же время очень надежная и долговечная конструкция)

тип коннектора: 3 pin или Molex — обозначаются те кулеры, которые соединяются с материнской платой и имеют возможность регулировки оборотов, 4 pin или PcPlug — соединяются с разъемом питания для IDE-устройств

наработка на отказ. Срок службы вентилятора выражается в тысячах часов и является объективным показателем его надежности и долговечности. На практике срок службы вентиляторов на подшипниках скольжения не превышает 10–15 тыс. часов, а на подшипниках качения 40–50 тыс. часов

Знаки и коды вторичной переработки на пластиковых и других упаковках

В России активно вводится обязательная маркировка товаров. С 2012 года маркировки уже ставят на лекарственные препараты, табачную и алкогольную продукцию, меховые изделия, обувь и драгоценности. Зачем это нужно, и какая бывает маркировка – об этом ниже.

Зачем нужна маркировка товаров

Маркировка — это уникальный штрих-код, присваиваемый товару. Его можно увидеть на упаковке. С помощью такого кода легко отслеживать каждое движение продукта, от производства до продажи.

Маркировка сокращает количество контрафактной продукции на рынке. В первую очередь, эта проблема затрагивает рынок лекарств и алкоголя. Поддельные товары невозможно контролировать, у них нет лицензии, а их производители не платят налоги. Так в аптеки и на прилавки может попасть некачественный товар. Маркировка решает эту проблему, отслеживая производство продукта.

Помимо этого, более 40 лет назад, была создана специальная экологическая маркировка. Запрос на экологически чистые товары растет с каждым годом, однако отличить такой продукт от любого другого сложно. Российский потребитель слабо разбирается в экомаркировках, хотя сейчас в стране встречаются штампы десяти международных организаций.

С помощью знаков переработки мусора процедура его сбора и сортировки упрощается.

Виды экомаркировки

На упаковках встречаются следующие знаки:

  • «Нетоксичный материал». Продукт с такой маркировкой может контактировать с пищей. Чаще всего этот знак встречается на одноразовых изделиях, бытовой технике для кухни и упаковках продовольственных товаров.
  • «Выбросить в урну». Продукт с таким типом маркировки нужно донести до мусорки. Возле этого знака встречаются несколько вариантов надписей: «Держи свою страну в чистоте», «Спасибо».
  • «Особая утилизация». Знак утилизации, которым отмечают продукты с опасными элементами в составе (например, ртуть и свинец). Товары этого типа необходимо утилизировать более безопасным методом, отдельно от всех остальных. Например, их можно отвезти в пункты переработки.
  • «Петля Мебиуса». Символ петли встречается на упаковках из переработанного вторсырья, пригодного для последующей обработки. Производителям в таких случаях советуют обозначать точный процент «вторичности».
  • «Экологически безопасный продукт». Этот знак способствует формированию стандартов экологической безопасности на российском рынке, обеспечивает качество товара с точки зрения его экологичности, внедряет технологии для реализации экологичных продуктов.
  • «Зеленая точка». Один из немецких значков утилизации. Его ставят на упаковки товаров, чей производитель заплатил за переработку. Для российского рынка не актуален.
  • «Голубой ангел». Один из старейших символов переработки в Германии. Отмечает товары, соответствующие экологическим стандартам (обновляются каждые несколько лет). Известен с 1977 года.
  • «Белый лебедь». Рисунок этой птицы — скандинавский символ, который объединяет несколько северных стран: Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Исландию. Гарантирует соответствие экологическому стандарту.
  • «Цветок ЕС». Разработан Евросоюзом. Этой маркировкой отмечают потенциально опасные товары, используемые только в определенных пределах, при соблюдении ограничительных условий. На продуктах питания и лекарствах этот знак увидеть нельзя.
  • «Листок жизни». Единственная в РФ организация, признанная в международном сообществе. Вступила во Всемирную ассоциацию экомаркировки и аккредитована в Международной программе 23 ведущих экомаркировок мира. Это также означает, что производитель согласился на процедуру сертификации по своему желанию.
  • «Российская независимая экологическая экспертиза». Этой маркировкой отмечаются натуральные товары, которые прошли дополнительную проверку.
Читать еще:  Как Очистить Кэш на Айфоне? Самые Простые Способы

Коды переработки и их значение

Код переработки зависит от материала, из которого сделан товар. Маркировка отходов упрощает и ускоряет сортировку перед вторичной переработкой. Классификация начинается с маркировки пластика для переработки — наиболее объемного раздела.

Чтобы распознать материал, надо разобраться, что означают логотипы переработки отходов. Внешний вид знака представляет собой квадрат, в котором расположен треугольник из объемных стрелок. Под символом находятся английские буквы, обозначающие материал изделия. Именно этот код переработки на упаковках и учитывается.

LiveInternetLiveInternet

Новости

Поиск по дневнику

Статистика

Маркировка на пластиковой посуде и таре. Полезная информация.

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда – это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств – резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) – означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.

Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1–19 — это пластик,
  • 20–39 — бумага и картон,
  • 40–49 — металл,
  • 50–59 — древесина,
  • 60–69 — ткань и текстиль,
  • 70–79 — стекло.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 – PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он – один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 – PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 – LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 – PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 – PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 – OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

  • – бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
  • – одноразовых упаковках и посуде;
  • – эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
  • – косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • – медицинском оборудовании;
  • – кухонных приборах;
  • – стеклах для очков;
  • – кулерах для воды;
  • – электронной и автомобильной промышленности.

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда – одноразовая

В настоящее время пластик – неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

Читать еще:  Айфон не заряжается от зарядки что делать. Почему айфон не заряжается. Поломана батарейка iPhone, поэтому он не заряжается

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ – алкоголя.
Этанол – агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды – бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды, предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага – это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко, так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Кулер и его маркировк Что означают надписи на упаковке ?

Greenpeace — это независимая международная некоммерческая организация.

Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.

ОМННО «Совет Гринпис» © 2019

Любой человек, который начал сортировать отходы, сталкивается с необходимостью разобраться, что можно сдавать на переработку, а что нет. Гринпис сделал краткий гид, который поможет разобраться.

Треугольники на упаковке с цифрами внутри — ваш верный помощник. Цифра помогает понять, какой это вид упаковки и можно ли его сдать на переработку. Буквенная аббревиатура под треугольникам обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).

Маркировка пластика

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Единичку можно сдать на переработку.

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Двойку можно сдать на переработку.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна, её практически невозможно сдать на переработку.

4. PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Четвёрку можно сдать на переработку, но придётся поискать где.

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Пятёрку можно сдать на переработку.

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Можно сдать на переработку, но лучше избегать такую упаковку, она вредна.

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

Треугольники на других материалах

Когда вы начнёте сортировать мусор, самое важное разобраться в маркировке пластика, потому что очень часто в ближайших к вам пунктах будут принимать только несколько его видов.

На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть особого смысла нет, потому что за редким исключением можно сдать всё. Что можно сдавать, а что нет, вы можете узнать из нашего материала для начинающих, как разделять мусор дома и наслаждаться этим. Но для особо вдумчивых читателей, которые хотят всё изучить, мы оставляем ниже инструкцию по треугольникам на разных непластиковых материалах.

20–22 (PAP) — бумага и картон. Коробки от бытовой техники, продуктов, косметики; открытки, обложки книг, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Можно сдать на переработку.

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают только в Петербурге.

70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.

Другие значки

d2w указывает на так называемый оксоразлагаемый пластик. Знак ставят на пластиковую упаковку, в состав которой добавили присадку — компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик сдавать нельзя. Такие товары лучше не покупать.

Перечёркнутый контейнер ставят на электронной технике и элементах питания. Говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер нельзя, а обязательно нужно сдавать на утилизацию, потому что это опасные отходы.

Зелёная точка: если этот знак стоит на товарах, сделанных в Европе, это значит, что производитель уплатил лицензионный сбор и профинансировал сбор и сортировку отходов упаковки. Но если товар сделали в России, то он не означает ничего.

Содержи страну в чистоте! Знак встречается с разными подписями, типа Keep your country tidy («Содержи страну в чистоте!» — англ.) или, например, просто «Gracias» («Спасибо»). Призывает не сорить и утилизировать отходы. Но мы-то с вами знаем, что отходы нужно не только не бросать на газон, а в урну, но перед этим сортировать и сдавать раздельно.

FSC Знак говорит о том, что древесина и продукты её переработки (картон и бумага) сертифицированы «Лесным попечительским советом». По данным Greenpeace, управление FSC-сертифицированными лесами принципиально не отличается от управления не сертифицированными. То есть маркировка ничего существенного не значит.

RECYCLEMAP
Помочь планете можно простым действием! Не выбрасывать мусор, а отдать его на переработку. А куда — подскажет наша карта раздельного сбора отходов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: